Moto GP News

Cara Membuat Gorengan Jalangkote

Cara Membuat Gorengan Jalangkote - Resep Gorengan Jalangkote - Tips Jalangkote Membuat Gorengan Jalangkote - merupakan makanan khas dari Makassar, berbentuk mirip kue pastel. Agar hasilnya renyah dan tidak keras, waktu membuat adonan kulitnya jangan terlalu banyak diuli dan harus tipis. Untuk jelasnya simak resep Jalangkote untuk 10 buah berikut ini.

 Cara Membuat Gorengan Jalangkote

Bahan Kulit Jalangkote :

    Tepung terigu protein sedang, 200 gram
    Telur ayam, 1 butir
    Santan, 60 ml
    Garam, 1/2 sendok teh
    Minyak goreng, 750 ml

Bahan Isi Jalangkote :
    Wortel, 75 gram, potong dadu
    Kentang, 75 gram, potong dadu
    Daging sapi cincang, 100 gram
    Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
    Taoge, 50 gram, siangi
    Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
    Bawang perai, 1 batang, iris tipis
    Air, 25 ml

Bumbu Jalangkote :

    Bawang putih, 3 siung, iris tipis
    Bawang merah, 4 butir, iris tipis
    Merica bubuk, 1/2 sendok teh
    Pala bubuk, 1/4 sendok teh
    Kaldu bubuk, secukupnya
    Garam, secukupnya
    Gula pasir, secukupnya

Saus Jalangkote :

    Cabai merah, 4 buah
    Cabai rawit, 2 buah
    Bawang putih, 4 siung
    Bawang merah, 3 butir
    Garam, secukupnya
    Cuka, 1/2 sendok teh
    Gula pasir, 1 sendok teh
    Air, 200 ml

Cara membuat Jalngkote :

    Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
    Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
    Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
    Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
    Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
    Sajikan jalangkote dengan sausnya.