Moto GP News
Home > Dapur > Cara Membuat Gorengan Jalangkote
Cara Membuat Gorengan Jalangkote
Cara Membuat Gorengan Jalangkote - Resep Gorengan Jalangkote - Tips Jalangkote Membuat Gorengan Jalangkote - merupakan makanan khas dari Makassar, berbentuk mirip kue pastel. Agar hasilnya renyah dan tidak keras, waktu membuat adonan kulitnya jangan terlalu banyak diuli dan harus tipis. Untuk jelasnya simak resep Jalangkote untuk 10 buah berikut ini.
Bahan Kulit Jalangkote :
Tepung terigu protein sedang, 200 gram
Telur ayam, 1 butir
Santan, 60 ml
Garam, 1/2 sendok teh
Minyak goreng, 750 ml
Bahan Isi Jalangkote :
Wortel, 75 gram, potong dadu
Kentang, 75 gram, potong dadu
Daging sapi cincang, 100 gram
Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
Taoge, 50 gram, siangi
Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
Bawang perai, 1 batang, iris tipis
Air, 25 ml
Bumbu Jalangkote :
Bawang putih, 3 siung, iris tipis
Bawang merah, 4 butir, iris tipis
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Pala bubuk, 1/4 sendok teh
Kaldu bubuk, secukupnya
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
Cabai merah, 4 buah
Cabai rawit, 2 buah
Bawang putih, 4 siung
Bawang merah, 3 butir
Garam, secukupnya
Cuka, 1/2 sendok teh
Gula pasir, 1 sendok teh
Air, 200 ml
Cara membuat Jalngkote :
Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
Sajikan jalangkote dengan sausnya.
Entri Populer
-
Kata Kata Mutiara | Kata Kata Bijak- kumpulan kata mutiara terbaik Terbaru Penuh Makna. Kata-kata Mutiara terbaru, terlengkap, terbaik dan ...
-
Pemanfaatan Daun Kelapa di Jadikan Sapu Lidi - Daun kelapa atau di sebut Pelepah kalau bahasa daerah saya yaitu sekayu, pernahkah anda me...
-
Arti Tangisan Seorang Wanita - Apa itu Tangisan Seorang Wanita - Tangisan Seorang Wanita - ya inilah yang bisa kita temukan dalam kehidupa...
-
Artis Indonesia Menikah Menikah Beda Usia - Inilah artis indonesia yang menikah beda usia,Artis Indonesia Menikah Beda Usia,namun tidak men...